Каждый ребенок имеет право... на полноценное общение, уж точно. Но далеко не всегда детей, которых называют "с особыми потребностями", готовы принять в обычном обществе. Организация "Радуга" и центр "Твори добро" сегодня доказали, что общение на равных вполне возможно.
Так случилось, что когда в семье Градиских родились близнецы, один из них оказался особенным ребенком. Сегодня мальчики уже школьного возраста. И родители уверены: полноценное общение со сверстниками помогает не хуже лекарств. "Нам проще. У Ивана компания своя, встречаются, играют вместе. Нам проще, чем мамочкам, у которых один ребенок, и они замыкаются, никуда не выходят. Он смотрит на обычных детей, которые ходят в школу, и пытается быть таким же. В этом положительная сторона", - говорят Татьяна и Леонид Градиские.
Для этого же в Иркутске сегодня впервые провели "День равных возможностей". В одной компании и здоровые дети, и те, кого называют "солнечными". Многие из гостей впервые переступили порог игровой комнаты, ведь родители не совсем обычного ребенка часто сами боятся, как их встретят. Отчасти потому, что напуганы опытом общения с тем, кто по медицинским документам "здоров". "Мы разослали письма во все игровые комнаты. Это порядка 40-50 комнат. И откликнулось пять комнат. Пока у нас такой показатель в обществе. Тем не менее, мы очень благодарны", - сказала Анастасия Егорова, директор центра развития добровольчества "Твори добро", организатор акции.
"Нужно показывать своим детям, учить общаться с разными детьми. В том числе, с такими особыми детьми, с которыми, к сожалению, не часто встречаемся, но хотелось бы общаться, потому что нужно учить и себя и детей одинаковому отношению ко всем детям", - добавляет Анна Теленкевич.
Такие встречи планируют сделать более частыми. Руководители этой игровой комнаты, например, предложили устраивать "День равных возможностей" раз в неделю.
Видео по ссылке http://as.baikal.tv/news/newsmedia/56/56481/vid/R%20-%20Den%20ravnyih%20vozmozhnostey.mp4
Источник
|