26 марта ИОООРДОВ "Радуга" в ТРЦ "Ладога" был проведен праздник, посвященный Всемирному Дню человека с синдромом Дауна.
В программе вечера были номера, приготовленные нашими родителями:
![](http://raduga-irk.ucoz.ru/_ph/2/490177505.jpg)
- Дефиле. Идея Пономарева Оксана. Коллекция «Краски» была создана родителями и солнечными детьми старшего возраста, а также помощь в создании оказали модельеры кафедры дизайна ИРГТУ и студенты факультета специального и инклюзивного образования Педагогического института ИГУ. В дефиле принимали участие дети солнца от 1 года до 20 лет. В качестве материала была выбрана гофрированная бумага, как самая удобная для макетной работы и обладающая достаточно широкой палитрой, чтобы выразить основную идею. Формообразование моделей фантазийное, праздничное, немного карнавальное, по-детски непосредственное. Идейной концепцией для создания моделей послужил образ радуги, радужный спектр присутствует в том или ином виде в каждой модели. Символ радуги был навеян названием организации, под флагом которой работаем мы - родители наших необычных детей. Также символика радуги в большинстве культур несет позитивный божественный смысл:небесного, чистого, дарующего жизнь, таинственного и величественного,преображение, встречу неба и земли, является знаком бесконечного милосердия Бога и его любви к людям. Кроме того, радуга – это олицетворение всех красок жизни. Именно этими красками может быть окрашена жизнь солнечных детей с помощью любящих родителей и толерантного общества, а также добрых сердец, которые самым чудесным образом в нужный момент оказываются рядом.
![](http://raduga-irk.ucoz.ru/_ph/2/17106363.jpg)
- танец "Маленьких утят". Поставлен силами родителей и волонтеров.
![](http://raduga-irk.ucoz.ru/_ph/2/212091476.jpg)
Отличным подарком для всех гостей были:
- выступление Заслуженного артиста России, солиста Иркутской областной филармонии Александра Чудновского (инструментальный номер, аккордеон);
- номера танцевального объединения "Парадигма";
- сольный номер Анастасии Сиразовой;
- сольный номер Александровой Евгении Валерьевны.
Лейтмотивом нашего вечера стала презентация брошюры "Хромосома любви", выпущенная ИОООРДОВ "Радуга" для врачей роддомов и мам, в целях профилактики сиротства детей с синдромом Дауна.
Мы выражаем искреннею надежду, что наши истории, рассказанные мамами детей с синдромом Дауна, помогут родителям сделать выбор и все малыши, рожденные с СД останутся в семьях.
Украшение нашего вечера - это музыкальное слайд-шоу с фотографиями наших детей и известных людей г. Иркутска, выполненной фотографом и нашим другом Василием Ящуком.
Наши дети в течение вечера играли в игровой комнате "Джунгли" ТРЦ "Ладога" с волонтерами из "Твори добро" и волонтерами студентами факультета специального и инклюзивного образования Педагогического института ИГУ.
Мы были очень рады присутствию на нашем празднике всех, кто принимал и принимает активное участие и поддерживает нашу организацию, помогая разрабатывать и реализовывать программы, направленные на повышение качество жизни людей с синдромом Дауна.
Благодаря Вашей поддержке были реализованы и продолжают работать такие социальные проекты как:
- "Моя и мамина школа", в рамках которой в трех направлениях - психологическом, социальном и педагогическом - происходит взаимодействие специалистов службы сопровождения семьи с семьями, воспитывающими детей с СД;
- это многофункциональный семейный клуб "Мы вместе", целью которого является поддержка семей с детьми с синдромом Дауна и другими формами умственной недостаточности, повышение родительской компетентности и профессионального уровня специалистов, занимающихся проблемами детей с нарушениями в развитии. В рамках этого проекта прошла практическая стажировка двух иркутских специалистов в Центре сопровождения семьи Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» г. Москва .
- это "День равных возможностей", интеграционное мероприятие которое объединяет детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых ребятишек в игровых комнатах по всем районам города Иркутска.
- проект "Лыжи мечты", в котором участвуют наши дети, и даже после нескольких занятий адаптивным горнолыжным спортом виден ощутимый результат.
- и многие другие не менее значимые проекты, реализация которых стала возможна благодаря вашему участию.
Наша организация будет и в дальнейшем привлекать внимание к проблемам детей с ограниченными возможностями, стараться устранять стереотипы и ложные представления о них, формировать среду, обеспечивающую им активную жизнь в обществе. Существует очень много устоявшихся предрассудков об инвалидах. Мы уверены, что такое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья можно изменить исключительно с помощью просвещения.
|