Суббота, 2024-04-27, 11:44 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Синдром Дауна в России (опыт других регионов) [59]
Синдром Дауна за рубежом (опыт других стран) [31]
Новости Особого детства в России [27]
Мероприятия и проекты ИОООРДОВ "Радуга" [62]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Друзья Радуги
  • БФ Милосердие, Каталог проектов
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ИОООРДОВ Радуга Дети с синдромом Дауна Иркутск
    Главная » 2014 » Декабрь » 1 » «За» и «против» немецкого инклюзивного образования
    6:03 AM
    «За» и «против» немецкого инклюзивного образования

    В Германии дети с ограниченными возможностями здоровья так же, как и все остальные, могут сдать экзамены на аттестат зрелости. Однако при ментальных расстройствах, например, синдроме Дауна, это случается очень редко. У маленького Генри нет на это никаких шансов.

    Ситуацию вокруг 11-летнего Генри из Баден-Вюртемберга (прим. — земля (область) в Германии) уже несколько недель обсуждают в Германии. Сможет ли мальчик с синдромом Дауна после летних каникул пойти учиться в обычную гимназию? Несмотря на болезнь, Генри ходит в обычную начальную школу, которая принимает участие в экспериментальном проекте. В Вальдорфской начальной школе имени Шиллера в одном классе вместе учатся дети с ограниченными возможностями здоровья и без них (инклюзивное образование). Перед Генри ставятся отличные от остальных учеников в классе цели: он получает задачи, с которыми может справиться. Например, когда другие решают математические уравнения, он может рисовать. В классе всегда присутствует коррекционный педагог Дженис Готтингер, которая заботится о Генри и двух других детях, один из которых страдает тяжелым мышечным заболеванием, а другой почти ничего не слышит. Для них и Генри в школе оборудовано отдельная рекреационная зона, в которой с ними занимается Дженис Готтингер, чтобы не мешать остальному классу. Директор Вернер Зауэр считает, что инклюзия в его школе внедрена успешно. «Я утверждаю, что ни один ребенок не имеет таких недостатков, которые помешали бы ему находиться в школьном классе», — говорит он.



    Дети, преследующие разные цели, в одном классе
    В настоящий момент родители Генри хотят добиться того, чтобы их мальчик вместе с одноклассниками мог перейти в обычную гимназию Вальдорфа. «Нам нужно, чтобы он продолжал ходить в школу вместе с друзьями и оставался в привычной среде», — объясняет отец Генри. После летних каникул в гимназию пойдут учиться и два других ребенка с ограниченными возможностями здоровья из его класса. Разница заключается в том, что в отличии от Генри они смогут сдать экзамены на аттестат зрелости, потому что их интеллект позволяет им овладевать обычной учебной программой. Перед ними будут поставлены те же учебные цели, что и перед другими учениками, в то время как перед Генри придется ставить другие цели. «Он не сможет сдать экзамены не только на аттестат зрелости, но и за старшую ступень народной школы, — говорит Кирстен Эрхард, мать Генри. — Но он будет учиться в стимулирующей обстановке. И это главное». Однако руководство гимназии отказывается принять Генри, т.к. по их мнению, в учебном заведении не смогут удовлетворить специфические потребности ребенка. Во время школьного собрания оказалось, что из 95 педагогов лишь один готов обучать ребенка с синдромом Дауна. Но отказались от него не только учителя. Большинство родителей из бывшего класса начальной школы, где учился Генри, тоже выступили против этого.

    Случай с Генри положил начало оживленной дискуссии о преимуществах и недостатках инклюзивного образования. Насколько целесообразным является план, согласно которому в Германии дети-инвалиды должны учиться в общеобразовательной школе? Матиас Грюнке, профессор коррекционной педагогики в Кельнском университете, выступает за инклюзивное образование: «Её основная идея в высшей степени положительна: все мы должны учиться вместе, никого нельзя исключать. В области школьного образования это означает, что количество коррекционных школ должно сокращаться. Мы надеемся, что вскоре свыше 80% немецких школ станут инклюзивными. То, что школьники смогут учиться вместе, не может не радовать. Такой вид обучения — прямой путь к толерантности, взаимопониманию и уважению»



    Инклюзивное обучение возможно лишь при определенных условиях
    Инклюзивное обучение успешно практикуется в государственной школе Монтессори в Йене. Все школьники с 5 по 10 класс учатся вместе, независимо от того, куда они пойдут учиться потом — в реальную школу, школу старшей ступени или в гимназию. Один из «особых» учеников — Христиан, который так же, как и Генри, имеет диагноз «синдром Дауна» сейчас ходит в 10-й класс.

    Христиан получает задания на своем уровне. Школьный сопровождающий для детей с особыми потребностями во время занятий постоянно находится рядом с ним или же изучает с юношей в отдельном помещении собственный учебный материал. «На многих уроках это просто невозможно, Христиан не сможет выполнить поставленную задачу. В это время мы можем работать над своими собственными задачами», — делится опытом коррекционный педагог. Потому что именно здесь, в школе, 18-летний юноша обучается таким повседневным задачам, как покупки в магазине, приготовление еды и многим другим. Следует отметить, что Христиан учится отдельно от всех лишь в исключительных случаях, обычно он проводит время занятий с одноклассниками.

    Совместное обучение — сложная задача для педагогов. Инклюзивные классы требуют большей подготовленности к занятиям, потому что помимо общего учебного материала нужно приготовить и более легкий материал для Христиана, чтобы он мог усвоить его. «Нужно очень сильно захотеть работать с „особыми“ учениками, в противном случае эффекта не будет», — рассказывает директор школы Лутц Клауер. Ученики с пониманием относятся к особенностями Христиана, они не думают, что из-за его присутствия они стали учиться хуже.

    Пойдет ли Генри в Вальдорфскую гимназию, зависит лишь от земельного министра образования Штоха. Недавно он заявил, что необходимо найти альтернативу Вальдорфской гимназии, которую можно было бы предложить родителям. Одновременно с этим профессор Грюнке из Кельнского университета скептически относится к этой попытке: «Педагоги этого не хотят, а также не имеют соответствующей квалификации». Кроме того, напоминает он, каждый случай инклюзии — строго индивидуальный, и принуждать к ней никого нельзя.



    Источник
    Категория: Синдром Дауна за рубежом (опыт других стран) | Просмотров: 403 | Добавил: Наталья | Теги: синдром Дауна, инклюзивное образование | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024